机电工程学院赴海丰县积极开展“双百行动”

时间:2024-07-11   来源:机电工程学院    阅读:

机电工程学院赴海丰县积极开展“双百行动”

为贯彻落实省委、省政府决策部署,推进百校联百县助力“百县千镇万村高质量发展工程”行动,7月2日,机电工程学院院长潘伟荣、机电一体化技术专业主任翟振坤、组织员翟超男、辅导员林彦彤前往汕尾市海丰县开展“农机安全生产宣传活动”和百千万工程突击队调研活动。参加调研会还有海丰县农业农村局局长罗鸿雁,常务副局长林来佳,副局长叶隆、总农艺师黄保欣、“双百行动”驻海丰服务队副队长聂文锋等人。

会上,潘伟荣和罗鸿雁围绕“双百行动”,深入交流在产业高质量发展、科技支撑、基本公共服务等方面开展的全方位、深层次合作途径。潘伟荣表示,将发挥机电工程学院的专业特色和教育优势,通过“百 千万工程”项目与海丰县当地产业建立更紧密的合作关系,推动高校  作为纵向帮扶的重要力量深度参与“百千万工程 ,为促进校地多样化、多领域、多层次合作相互赋能。

调研队参观了海丰县丝苗米省级现代农业产业园实施主体,围绕数字化生产包装线、智慧农机管理系统、农机升级改造、农机深加工技术推广等方面深入探讨农业信息化,进一步促进农机业务管理和社会服务完成有效融合。

调研队开展“农机安全生产宣传活动”,通过走访农户、到田间地头实地观察访问,对农机安全使用情况进行调研,派发农机使用安全手册。翟振坤现场对农户讲解农机的安全使用及注意事项,为加强农机安全生产宣传,提高农民的安全意识和操作技能,农业顺利生产提供重要保障。

调研队参观了我国第一个苏维埃政权的诞生地、全国爱国主义教育示范基地、全国红色旅游经典景区、广东省党员教育基地——红宫红场旧址纪念馆,这里是被毛泽东称赞为“农民运动大王”的早期无产阶级革命家、著名的农民运动领袖彭湃,诞生和战斗过的地方。在红宫红场旧址纪念馆内,一张张珍贵的图片、一段段难忘的记忆、一行行感人的文字,述说着革命历程的曲折艰难和革命胜利的来之不易,令调研队员心中升腾起对革命先烈敢于斗争、英勇不屈的革命精神和崇高品质的敬仰之情。

机电工程学院立足地方发展需求,充分发挥学院自身优势和特色。通过调研活动,组建专业化的服务团队,全力促进校地合作发展持续纵深发展,推动“双百行动”取得显著成效,为地方经济社会发展贡献交院智慧、交院力量。(图/文 翟超男)