机电工程学院开展第十届科技节分享会

时间:2024-05-29   来源:机电工程学院    阅读:

机电工程学院开展第十届科技节分享会

为全面贯彻落实党的二十大精神深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,全面落实立德树人根本任务,大力培养高素质技能人才,助力发展新质生产力,5月20日,机电工程学院在创新楼102顺利举办第十届科技节分享会。机电工程学院党委书记江能兴党委副书记刘元平辅导员组织员,团委、学生会各部门、工作室学生骨干,2022级和2023级各班班团干部发展对象学生干部关键能力培训暨“青马工程”培训班优秀学员代表等参加本次活动。

江能兴强调,党的十八大以来,习近平总书记把创新摆在国家发展全局的核心位置,高度重视科技创新,围绕实施创新驱动发展战略、加快推进以科技创新为核心的全面创新,提出了一系列新思想新论断新要求。他表示,历来机电工程学院高度重视青年学生的培养与发展,坚持以“两善一星”教育建评为抓手,以“三融四素”文化育人平台为载体,不断丰富和拓展学生的第二课堂活动,营造了良好的科技实践、文化育人氛围,积极培养学生的创新精神和实践能力,不断提升学生的综合素质和科技创新能力。文化育人与科技创新为抓手,推动“三全育人”工作提质创新,引领广大青年勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

机电之声合唱团在刘元平的伴奏下演唱歌曲《当那一天来临》学院十大歌手选手演唱歌曲《仰望星空》,以歌声传递梦想的追求,以及对美好生活的向往。学院团学骨干朗诵《盛世中国》,铿锵激昂的旋律催人奋进,激发广大青年学生爱党爱国爱社会主义深厚情怀,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

谭文海介绍了华风数控知识竞赛、机器人系统集成应用竞赛和科学素质知识科普竞赛等二十一项科技活动的主要内容与开展情况。学院“挑战杯”“互联网+”大学生学术科技、创新创业等技能竞赛获奖代表进行了竞赛经验分享交流。会上还对学院2024年学生干部关键能力培训暨“青马工程”培训班优秀学员进行了表彰。

科技创新是产业创新的内生动力。机电工程学院立足人才培养新要求,积极搭建平台拓宽渠道,鼓励机电学子务本求真、德才兼修引领青年学生将青春“小我”融入时代“大我”,坚定不移听党话,跟党走,立志服务祖国和人民、确立职业志向、提升职业素养,在强国建设、民族复兴伟业中勇担使命、砥砺前行。(文/谭文海 图/学院宣传部)