机电工程学院走访广清产业园推进市域产教联合体项目

时间:2024-04-02   来源:    阅读:

机电工程学院走访广清产业园推进市域产教联合体项目

为深入贯彻党的二十大精神,落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》,加快构建区域联动、政行企校协同的职业教育高质量发展新机制,构建“德技双馨、校企融通、资源共享、项目驱动”人才培养模式,全面推进2024年度清远市新能源汽车与智能制造市域联合体各项建设任务,3月25,在广清经济特别合作区广清产业园管委会统筹下,由机电工程学院院长潘伟荣,副院长郝建豹,专业负责人胡光雄、张毅组成的代表团赴广清经济特别合作区广清产业园推进清远市新能源汽车与智能制造市域产教联合体相关事宜。广清经济特别合作区广清产业园社会事务协调局三级主任科员周锦春主持会议,广清经济特别合作区广清产业园社会事务协调局组长陈丽华、广清经济特别合作区广清产业园人才驿站主任陆容桂、欧派(清远)总经理助理兼人力总监钟菠、广东富强科技股份有限公司人力招聘主管潘文婷等参加会议。

周锦春介绍清远市新能源汽车与智能制造市域联合体相关工作安排,陈丽华介绍了市域联合体在智能制造领域的产教融合工作潘伟荣院长介绍了广东交通职业技术学院的建设情况、学生培养和专业建设等方面。

钟菠分享了清远欧派集成家居有限公司的成长历程,介绍了定制家具产业的发展情况和产业人才培养生态。潘文婷介绍了广东富强科技股份有限公司主要研发、生产、加工、销售新能源汽车零部件、模具、电器机械和器材,公司承担了新能源汽车业头部企业的大批量订单,公司发展前景十分广阔。与会代表共同探讨了产业转型升级、制造数字化以及招工等方面遇到的挑战。

潘伟荣介绍了学院在教学科研、产教融合方面取得的系列成果在分析清远市新能源汽车与智能制造市域联合体相关政策背景的基础上提出了通过工业机器人、人工智能、机器视觉、工业互联网等技术推动产业转型升级的相关工作设想,以此解决产业升级、招工难等问题。

通过此次走访活动,与会各方围绕市域产教融合体相关的订单班、厂中校、校中厂、校外实践基地、人才培养和科研合作等工作进行了深度交流,为开展市域产教融合体相关工作打开了新局面。

图/文 胡光雄