机电工程学院师生赴佛山南海里水镇开展研学活动

时间:2024-04-02   来源:机电工程学院    阅读:

机电工程学院师生赴佛山南海里水镇开展研学活动

为进一步深化产教融合、推动校企合作,促进高校人才培养与企业岗位标准精准对接,引导大学生提升就业意识和实践能力,3月22日,机电工程学院组织师生50人赴佛山市南海区里水镇开展“里水探企直通车”研学活动。

在美锦能源(佛山)氢能科技园,机电工程学院师生在企业负责人的带领下参观了企业的生产车间,了解公司历史、产业布局和产品特色等,对企业发展趋势、创新研发和品质追求有了更深入的认识。

在广东开利暖通空调股份有限公司,师生们在讲解员的带领下参观了公司展厅、工作车间等,了解该公司的发展历程、产品阵容和创新成果等,更好地开阔视野、丰富阅历、增长见识。

机电工程学院师生一行还来到了里水镇最高峰——展旗峰生态公园。在讲解员的带领下,师生们游览了园区标志建筑“展旗楼”,了解里水镇的自然风貌和历史背景,进一步加深了对里水历史文化的了解。

通过本次研学活动,机电工程学院学子加深了对社会、行业和企业的认识,加强了对社会就业方向及就业环境的认知,更对未来的职业规划产生了深刻的思考。接下来,学院将继续挖掘企业资源,推动“访企拓岗”行动,鼓励同学们走入社会,把理论成果转化成现实社会生产力,努力承担起服务社会的使命。(文/图 林彦彤)

收获与感悟

探企活动学生代表1

在探企过程中我们还与企业的员工进行了深度交流。他们的专业素养和敬业精神,让我深感敬佩。他们用实际行动诠释了“绿色发展”的真谛,让我深刻理解到,每一个人的努力,都能为绿色发展做出贡献。我们同学也展现出了好学精神,一直围着师傅了解着机器的运作原理、能源来源等等。总而言之,这次研学旅行是一次心灵的洗礼,也是一次知识的提升。面对未来,我们将更加坚定地秉持绿色发展理念,更加积极地参与社会实践,用我们的知识和行动推动社会进步,为构建美好的明天贡献我们的一份力量。这就是我此次研学旅行——“南海里水直通车”最深的感受和最大的收获。

探企活动学生代表2:

一场意义非凡的研学旅行,一次深度的企业探访,让我们的眼界更加开阔,让我们的思考更加深入。这次,我们的目的地是南海里水,一家拥有绿色发展理念的企业。

此行,我们以一种全新的视角接触了企业,了解了企业的运营模式和企业文化,尤其是其发展绿色能源的理念和真正重视环境与人类和谐共生的坚守,实现了经济发展与环境保护的和谐共生,让我深感佩服。

此外,这次研学旅行也让我深深体会到实践的重要性。只有走出课堂、走进社会、走进工厂,我们才能真正理解那些抽象的理论,才能真正感受到知识的魅力。这次研学旅行,就是一次生动的社会实践,它让我们的知识更加鲜活,也让我们的思维更加活跃。